Имя
Александр Яковлевич Агранович ("Сашка Музыкант"*)
Литературное произведение и автор
А. Куприн, "Гамбринус"
Возраст
30 лет
Внешность
Сашка не может похвастаться ни высоким ростом, ни особым атлетическим телосложением. Среднестатистические 180, вес около 75 кг, косая сажень в плечах не наблюдается. Но в то же время назвать его "хиляком" язык не повернется. Давно остались в прошлом времена, когда классического еврейского ребенка со скрипочкой колотила дворовая гопота. Сашка тогда быстро смекнул, что быть ему мальчиком для битья до окончания школьной повинности, и записался сразу в несколько спортивных секций. Плаванье и пара смененных по мере взросления разновидностей "искусства драки", которые он умудрялся сочетать с серьезными занятиями музыкой, сделали свое дело. Нарвавшись как-то на весьма достойный отпор, обидчики резко прекратили донимать его. Фигура парня постепенно стала вполне спортивной, плечи раздались вширь, мускулатура рук, ног и торса приобрела рельефные очертания. С возрастом она осталась такой же, потому что Сашка и по сей день обязательно пару раз в неделю продолжает выбираться в тренажерный зал и отжиматься по утрам дома. Правда, выглядеть эффектно ему все равно не удается: дело портят худоба и любовь к одежде на размер-другой больше нужного.
Да и физиономия Музыканта тоже не является эталоном мужской красоты. У него ничем не примечательное, подвижное, мимичное лицо с приятными, но абсолютно неброскими и незапоминающимися чертами, обезображенными следами нескольких поколений интеллигенции. Его даже нельзя назвать типично семитским - разве что слегка раскосые миндалевидные карие глаза да характерные уши выдают принадлежность к этому народу. Аккуратный нос, высокие скулы, волосы почти черные, жесткие, обычно коротко стриженые: отрастая, они начинают слегка виться, что Сашку откровенно бесит. Он почти постоянно щеголяет растительностью на физиономии: эдакой своеобразной помесью многодневной щетины с чем-то вроде небольшой бородки. Это не является ни неопрятностью, ни имиджем некоего «мачо». Просто его слегка смуглая кожа нежная, как у девушки, частые прикосновения к ней бритвы вызывают неприятное болезненное раздражение, от которого не спасают никакие кремы и бальзамы. Голос у Аграновича низкий, приятного тембра, с характерной хрипотцой, выдающей заядлого курильщика. Шрамов, проколов и родимых пятен на теле нет. Есть татуировка в виде маленького скрипичного ключа на внутренней стороне левого плеча, возле подмышечной впадины (видна только тогда, когда рука поднята вверх). Левая рука плохо сгибается-разгибается в локте (последствия сложного перелома, полученного несколько лет назад в автокатастрофе). Из-за этого он вынужден часто носить локтевой бандаж и несколько своеобразно держать гитару. При необходимости может надеть классический костюм (и даже будет в нем относительно неплохо выглядеть), но предпочитает носить мешковатые свитера, футболки с полупристойными надписями в комплекте с драными джинсами и кроссовками.
Характер
Назови хоть горшком, только в печку не сажай - вот основной жизненный принцип Сашки Музыканта. В основе его лежит не полный пофигизм, а нежелание обрести такие проблемы, которые в дальнейшем будут напрягать его. Поэтому сообразно с обстоятельствами он может либо блистать умом, либо выглядеть дурак дураком. Вывести Аграновича из себя не просто трудно, а практически невозможно. Даже в отношении личных оскорблений позиция Музыканта такова, что назови его хоть подонком, хоть ангелом, он только пожмет плечами в ответ. Мировая ось от этих слов не поколебалась, а значит, и ему не следует дергаться и пытаться что-то кому-то доказывать. Правда, есть один человек в мире, который в состоянии вырвать Сашку из этого почти буддийского равновесия: его собственная мать. Но этой классической а идише маме следует отдать должное: еще не родился на свет тот, кого она не сумеет в считанные часы довести до белого каления.
Агранович хорошо воспитан, но при этом много и виртуозно сквернословит. Он неизменно вежлив, открыт, доброжелателен, общителен. Общее благостное впечатление портит его склонность к иронии и скоморошеству. Сашка никогда не пытается специально ерничать и издеваться над собеседником, хотя по первому впечатлению порой кажется, будто он не воспринимает того всерьез и не прочь поиграть на его самолюбии. Справедливости ради надо отметить, что и над собой он точно также ( а порой и куда более жестко) иронизирует практически постоянно. Музыкант далеко не глуп, оптимистичен, в глубине души романтик, что не мешает ему смотреть на многие вещи с изрядной долей здорового цинизма. Не чужд вранья, авантюризма и экстрима, что непостижимым образом сочетается в нем с прагматизмом и практичностью. Крайне трудолюбив и ответственен, когда речь идет о профессиональной деятельности. Во всех остальных случаях эти качества снижается по экспоненте, в особенности когда дело доходит до уборки в его холостяцкой квартире. Влюбчив, охотно "крутит романы", никогда не доводя их до черты, за которой начинается супружеская идиллия. С теми немногими, кто ему по-настоящему близок и дорог, может быть ласковым котом, не способным отказывать их просьбам.
Курит почти непрерывно, самые дешевые и крепкие сигареты типа "Житан". Литрами хлещет крепчайший черный кофе без сахара и каких-либо других наполнителей. Всем иным видам наркотиков раз и навсегда сказал твердое "нет" еще в студенческие годы, чуть не отправившись на тот свет от передозировки транквилизаторов. Амбидекстер от рождения (одинаково хорошо владеет левой и правой руками). Неприхотлив в одежде, не переборчив в еде, умерен в питие. Не скуп, но и привычки сорить деньгами не имеет, хотя всегда может дать в долг, даже осознавая, что его вряд ли вернут.
Любит хороший не крепкий алкоголь, скорость, много читает, неплохо рисует, отлично плавает, свободно владеет английским и немецким языками. В речь (к слову, очень грамотную и правильную) любит вворачивать "одессизмы" и словечки на идиш - всего этого он нахватался, когда в школьные годы проводил каникулы в Одессе у бабушки и дедушки по материнской линии. Часто цитирует "гаррики" Губермана. Не любит холод, молоко, запах свежей типографской краски.
Положение в обществе, профессия, занятость
Музыкант - он и в Африке музыкант. Сашка играет практически на всех музыкальных инструментах - эдакий "человек-оркестр" (а кого же еще могли воспитать родители - скрипач и пианистка?). Однако несмотря на законченную консерваторию по классу скрипки, предпочитает всем остальным инструментам гитару, и уже довольно давно играет на басу в популярной рок- группе "Колесо Фортуны". Пишет музыку - в репертуаре коллектива немало песен на его мелодии. Не чурается и более приземленных способов "нести искусство в массы" (зарабатывать на хлеб насущный): в свободное от гастролей время по вечерам играет на скрипке в ресторане "Гамбринус".
Связь с Вами
ЛС надежнее всего.
* В рассказе никакие другие варианты поименования героя не упоминается. Я знаю, как звали того, кто был прототипом купринского Сашки-музыканта, но мне захотелось дать персонажу другую фамилию. Потому и зарегистрировал его не под именем-фамилией, а под прозвищем, чтобы было понятнее, "ху есть кто". Прошу простить такую вольность и искренне надеюсь, что это не наказуемо.
Отредактировано Сашка Музыкант (2012-02-29 10:17:37)